奔驰宝马游戏大厅,奔驰宝马娱乐官方网站

当前位置:奔驰宝马游戏大厅 > 本科生教学 > 课程设置
地球物理学
 本科 四年 理学学士学位
 
    地球物理学是将数学、物理、计算机与传统地学紧密结合的学科。坚持“理工兼顾”的培养模式。本专业培养的毕业生具有坚实的数学物理基础,系统的地球物理学基本理论知识和技能,良好的计算机应用能力,能够运用物理学理论、方法和现代科技手段,从事探索地球内部结构、动力学演化研究,矿产资源、油气资源和页岩气等新能源的勘探与开发,地质灾害预测和防治,水利、电力、交通等重大基础工程勘测、生态环境保护以及污染监测等方面的科研和教学工作。
    通过四年的学习,学生可掌握数学、物理学、地质学、计算机科学、信息科学、电子学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有坚实而宽广的专业基础知识;掌握地球物理学的基础理论、基本知识和基本实验技能,能源及矿产资源勘探、地球深部探测、地质灾害预测与防治、工程无损检测等基本技能;了解地球物理学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;了解相近专业的一般知识;了解国家科技、矿产资源和油气资源管理政策、知识产权等有关政策和法规;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计和归纳、整理、分析实验结果,以及撰写论文,参与学术交流的能力。
 
 学科基础及专业核心课
   
大学物理 高等数学 电子电工技术
复变函数与积分变换 C++语言程序设计 构造地质学
矿物学与岩石学 大地构造与地质学 石油地质学
场论 地球物理计算方法 地震学
空间物理学 地磁学与古地磁学 地电学
地震勘探与测井 重磁电勘探等  

 

版权所有?奔驰宝马游戏大厅 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心