奔驰宝马游戏大厅,奔驰宝马娱乐官方网站

当前位置:奔驰宝马游戏大厅 > 本科生教学 > 课程设置
勘查技术与工程
 本科 四年 工学学士学位
 
    勘查技术与工程专业以“加强基础、拓宽专业、增强能力、办出特色”为教学方针,旨在培养适应我国社会主义现代化发展需要,德、智、体全面发展,具备地质学、应用地球物理学等专业知识,能在资源勘查领域的科研、生产等单位从事各类资源评价、管理、设计、施工等工作,获得基本技能训练的高级工程技术人才。本专业学生在学习数学、物理学、化学、外语、计算机科学、地质学基础上,系统学习应用地球物理学的基本理论和基本知识,注重培养资源勘查设计、施工管理、地球物理数据处理与解释和勘查新技术方法研究与开发等方面的基本能力。毕业生可在石油、矿产、煤炭、冶金、地震、工程、环保、国防、通讯、航空、海洋等行业从事勘查技术与工程的相关工作。
    通过四年的学习,学生具有扎实的数学、物理学、化学、地质学、地球物理学、信息科学等基础知识,掌握综合地球物理勘查技术方法的专业知识;能够根据不同勘查目的的需要进行野外数据采集、室内数据处理、地质解释及信息服务,能在工程建设、矿产资源和能源勘探、环境评价以及地质减灾防灾等领域从事相关勘查工程技术方法的研发、信息服务、管理以及教学等方面的工作;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计和归纳、整理、分析实验结果的能力,以及撰写论文、参与学术交流的能力。
 
学科基础及专业核心课
 
构造地质学 矿物学与岩石学 矿床学
沉积学基础 石油地质学等地质学基础系列课程 场论
地球物理数学物理方程 弹性动力学 地球物理计算方法
数字信号处理等专业基础系列课程 重力勘探 磁法勘探
电法勘探 地震勘探 地热勘探
地球物理测井 核地球物理 环境与工程地球物理等

 

 

版权所有?奔驰宝马游戏大厅 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心