奔驰宝马游戏大厅,奔驰宝马娱乐官方网站

当前位置:奔驰宝马游戏大厅 > 本科生教学 > 课程设置
测控技术与仪器
 本科 四年 工学学士学位
    测控技术与仪器专业是以电路分析、信号处理、自动控制为基础,融合测试计量、计算机、通信技术于一体的综合性专业。本专业传授工业过程控制、现场总线技术、智能仪表、传感器、光电子等方面的基础知识和应用能力,培养面向IT行业、科研院所、研究型企事业机构从事智能仪器设计制造、无线遥控、空间或地下信息探测、网络监控以及系统运行管理等方面的创新型工程技术人才。
    本专业培养学生掌握电子学基础理论、测量与控制理论和光机电技术,并受到现代智能仪器仪表的应用训练,使之具备测控技术及仪器系统的设计开发能力。
    通过四年的学习,学生具有扎实的数学、物理、信号与系统、信息处理、自动控制等基础理论知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础;系统掌握本专业相关的高新技术,主要包括:智能仪器、电子技术、测量学、检测技术、传感器技术、信号处理、自动控制、软件编程等专业知识;掌握光、机、电、计算机相结合的当代测控技术和实验研究能力,具有仪器与系统的设计开发能力;具有较强的外语听说读写能力,能熟练地阅读本专业外文资料;掌握中外文资料检索和应用现代信息技术获取相关信息的基本方法,了解本专业前沿发展趋势;具有较强的创新意识和良好的社会适应能力。
 
学科基础及专业核心课
 
模拟电子技术 数字电子技术 单片机原理及应用
信号与系统 测控原理 数字信号处理
电子设计自动化 电子测量原理 传感器技术
光电检测技术 高频电子技术 嵌入式系统
智能仪器仪表设计基础    

 

版权所有?奔驰宝马游戏大厅 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心