奔驰宝马游戏大厅,奔驰宝马娱乐官方网站

当前位置:奔驰宝马游戏大厅 > 党建工作 > 制度建设
中国地质大学(北京)学生党员“成才表率”标准

  学生党员是学生队伍中的优秀分子,是加强党的建设的重要力量,为进一步增强学生党员党性修养和宗旨意识,促进学生党员成长成才,根据北京市教工委《2016年北京高校学生党员先锋工程实施计划》的通知精神,结合中央明确的“四讲四有”党员标准,总结凝练形成我校学生党员“成才表率”标准,全校学生党员应向标准看齐,对照标准开展承诺践诺活动,全体师生依据标准对学生党员进行监督,形成“成才表率”培育的长效机制。

  (一)坚定信仰、永葆本色

  1、具有良好的政治素养。坚定共产主义理想不动摇,始终与党中央保持高度一致,拥护党的领导,听从党的指挥,自觉维护党的尊严,坚定不移地贯彻执行党的政策。

  2、具备坚实的理论基础。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,与时俱进,保持思想的先进性每两周进行一次自学,每学期至少参加两次集中理论学习,并撰写学习心得。

  3、具有明辨是非的能力。善于思考,善辨真伪,能够清醒地认识到自身肩负的崇高使命,自觉抵制不良思想的侵蚀,多关注新闻时事,对各类社会现象有客观的认识,不随意传播不实信息,并能够有效引导身边的同学。

  (二)循规正己、笃志好学

  1、严守党规,遵守校纪。自觉维护党的章程、原则、制度和决定的严肃性和权威性,把《党章》作为行动指南,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,做到熟知规矩,守住规矩;严格遵守学校的各项规章制度,坚决与各种违法违纪行为作斗争,自觉维护社会和校园的安定团结;认真完成党组织交予的工作任务,自觉、按时、足额缴纳党费;如无特殊情况,应做到支部会议和活动无缺席、无迟到。

  2、严于律己,改进不足。时常对照党的各项纪律规定进行自查,发现不足并改进,经常交流经验,学习先进做法;勇于开展批评和自我批评,发现问题不隐瞒、不包庇,善于听取建议,不断进步;参与党员评议,评议结果应为优良。

  3、研精覃思,勤学不辍。善于学习和吸收新知识、新理论,及时了解和掌握最新的信息,提高科学、文化、法律和专业知识水平,成为博学多才的复合型人才;学习态度端正,遵守考试纪律,坚守学术道德,成绩优良,必修课程无不及格记录;积极参加各类学科竞赛、学术交流、社会实践及科技创新活动,成绩突出。

  (三)修身养德、品行端正

  1、忠诚爱国,作风优良。爱祖国、爱人民,忠实面对党、面对组织、面对人民,不夸大成绩,不缩小缺点,做到知行统一;秉承党的优良传统与作风,弘扬“艰苦朴素,求真务实”的校训精神,谦虚谨慎,不骄不躁,生活作风正派、勤俭节约、习惯良好。

  2、遵守公德,崇尚科学。带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统美德,自觉遵守“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”的社会公德规范崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻

  3、慎初慎微,公而忘私。从日常着手,从小事做起,牢记党员身份,扣好价值观形成的第一粒扣子,说符合身份的话,做符合身份的事,自觉维护党组织形象;正确处理公私关系,大公无私、公私分明,守住党员的基本操守,时刻牢记党的根本宗旨。

  (四)克己奉公、奋发有为

  1、心怀人民,甘于奉献。坚持党和人民的利益高于一切,吃苦在前、享受在后,克己奉公、多做贡献,热心公益与爱心资助以国家安危和科技进步为己任,在危难时刻能够挺身而出。

  2笃实力行,勇于担当。坚持原则,扎实做事,不回避问题,不推诿责任,勇于承担和破解难题;承担党支部工作,主动为党支部建设献计献策;担任培养联系人,认真考察、积极引导和教育入党积极分子;做好所在党员责任区的工作;担任信息员,政治敏锐性强,做到信息及时上报和反馈。

  3、服务师生,成才报国。积极为全校师生提供服务,协助老师完成教学和管理工作;主动承担学生工作,参与班级、宿舍及学生组织的管理;在学习和生活中积极为同学排忧解难,在学生中有较高威信;每学期至少参加两次志愿服务或公益活动;继承和发扬地质行业优良传统,弘扬新老“三光荣”精神,努力成才,报效祖国。

版权所有?奔驰宝马游戏大厅 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心