奔驰宝马游戏大厅,奔驰宝马娱乐官方网站

当前位置:奔驰宝马游戏大厅 > 学院动态
地信学院“求索”论坛系列讲座之第一讲:“做一名合格的‘地信’大学生”

苑益军老师授课

苑益军老师授课

 

讲课现场

讲课现场

  2015年11月23日晚7:00,地信学院“求索”论坛系列讲座第一讲在综合楼101教室正式开讲,我院苑益军副教授主讲题为《走进地信学院 做一名合格的“地信”大学生》的主题讲座,地信学院分党委副书记刘兆平老师主持本次讲座。出席本次讲座的嘉宾还有地信学院谭茂金老师,勘查教研室副主任刘国峰老师,测控教研室副主任张启升老师,各年级班主任王猛、肖亮、张乐天老师,以及辅导员谢成良、谭凤凤老师等。地信学院各年级300余名学生参加本次讲座。

  苑益军副教授,现担任地信学院分党委委员、勘查技术党支部书记、勘查技术教研室主任以及地信学院教学督导组组长。苑老师从事勘探地球物理的教学与科研工作,研究方向为地震波场模拟和地震数据处理。

  针对目前学生学习状况,苑老师结合自身经历,循循善诱的提出了四点建议:第一,要树立明确的目标。自己要知道自己以后要干什么,就业、创业、还是出国深造,知道了自己的目标就要从现在做起严格要求自己,取得高学分绩点,实践能力得到培养才有可能实现自己的目标。第二,培养专业学习兴趣。兴趣是最好的老师,有兴趣才能学好自己的专业。苑老师详细描述了我院三个不同专业的学习方向以及将来的就业方向,还列举出我院历届毕业本科、硕士、博士的就业领域。第三,要处理好同学间的关系。苑老师指出“面对来自五湖四海、拥有着不一样文化习俗的同学要学会宽容”,“要学会站在他人的角度去理解他人的行为习惯,也要注意不要将自己与环境相隔离,成为‘大学生活里孤独的个体’”。第四,要养成良好的学习习惯,要做到课前预习、课后复习。大学授课内容信息量大,讲课速度快,课堂练习题少,课前预习能让你提前了解老师要讲的内容,带着问题听课,再通过课后复习全面掌握课堂上所讲的内容。作息习惯对学习也有不可忽视的影响,规律的作息才能保障你的学习。本次讲座相应学校教学改革精神,以“正学风、培养学生对专业的兴趣、树立明确的目标”为主要目的。讲座过程中苑老师还展示了自己上学时期的作业和笔记原本,以亲身体验向同学们传授学习经验。

  最后,苑老师对同学们寄语:希望大家通过四年的努力学习,争做一名优秀的“地信”学子。

  “今天你因地信而自豪!”

  “明天地信因你而骄傲!”

  第二个环节是提问环节,苑老师结合亲身经历以及独特见解,帮助一一解答,鼓励同学们认清形势,树立起积极向上,志存高远的大学观。最后,刘兆平老师上台总结,此次讲座圆满结束。

  通过这次会议,同学们对于大学学习生活有了更深的认识,我相信这次会议过后同学们都会找到自己心里的目标,找到合适的学习方法去取得满意的成绩,然后向着自己的目标坚定不移的走下去!

版权所有?奔驰宝马游戏大厅 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心