奔驰宝马游戏大厅,奔驰宝马娱乐官方网站

当前位置:奔驰宝马游戏大厅 > 重点实验室 > 运行管理
年度工作总结

2014年工作总结

  2014年,地下信息探测技术与仪器教育部重点实验室围绕实验室研究计划和预期研究目标,以国家经济建设和地学基础研究的需求为动力,以自主创新为支撑,在深部和海洋探测技术、资源和能源探测技术、环境工程探测技术、地球物理探测仪器四个科研领域积极开展应用基础研究、重大关键技术、前瞻性技术以及相关公益性技术等的研究,取得了丰硕的成果

  在科研方面,实验室承担国家自然科学基金、科技部973计划、863计划、国家专项、地质大调查、国土资源部等国家级、省部级科研项目53项,在地下信息探测技术和仪器研究与开发各方面取得了显著的成果。孟小红教授、姚长利教授、郭良辉副教授、李淑玲副教授、刘国峰副教授、陈召曦讲师、郑元满讲师等获得中国地球物理科技三等奖;魏文博教授参与完成的“深部探测技术与实验研究专项”项目获得中国地质学会2013年度十大地质科技进展;谭茂金教授获得傅承义青年科技奖;江国明副教授获得2014年度“朱训青年教师奖”;张启升副教授获得2014年度“翟裕生青年教师奖”;谭茂金教授获得学校“2014年师德师风优秀教师”。2014年实验室研究人员共发表SCI论文36篇(其中国际SCI检索论文27篇、国内SCI论文9篇),教材2部,获批国家发明专利4项,新申请国家发明专利4项。

  在队伍建设方面,实验室坚持以科研项目推动科研人才成长,积极开展国内外合作交流,倡导年轻研究人员在职学习、培训及出国深造。2014年,实验室引进国内优秀博士人才2名。

  在学术交流方面,实验室邀请国内外知名专家学者到实验室参观交流讲学18人次,举办实验室2013年度学术研讨会、2014年两岸“北京及邻区地震地质与历史文化”研习营,多名实验室研究人员和研究生参加了亚太地区地球科学学会2014年会、Electromagnetic Induction Workshop(EMIW)2014年会EAGE油气勘探高性能计算专题会议、第一届中国地球科学联合学术年会等国内外学术会议,提高了研究人员学术水平与实验室科研水平,提升了实验室在本学科领域的地位与影响力。

  在研究生培养方面,实验室积极引导研究生参与研究重点科研项目、主持基本科研业务费培育项目,鼓励研究生发表论文、参加国内外学术会议。2014年,实验室毕业博士生20人、硕士生89人,现有在读博士生79人、硕士生254人。

版权所有?奔驰宝马游戏大厅 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心